Социально-экономическое развитие Дагестана на три года и вопросы развития моногородов обсудили в Минэкономразвития

В Министерстве экономики и территориального развития Республики Дагестан сегодня, 31 августа, состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное обсуждению двух важных вопросов – «О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2018 и плановый период 2019-2020 годов» и «О ходе реализации приоритетных проектов «Комплексное развитие моногорода Каспийск» и «Комплексное развитие моногорода Дагестанские Огни»».

 

Вел мероприятие зампред Правительства – глава Минэкономразвития региона Раюдин Юсуфов.

В обсуждении приняли участие представители Минпрома, Минсельхозпрода, Минспорта, Минздрава Дагестана, подведомственных учреждений, научного сообщества, а также представители городов Каспийска и Дагестанские Огни.

С докладом по первому вопросу выступил начальник отдела Управления макроэкономического анализа и прогнозирования Хаджимурад Исрапилов. Было отмечено, что итоги социально-экономического развития региона по итогам первого полугодия свидетельствуют о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Вместе с тем по итогам полугодия превышение темпов роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено лишь в промышленности, сельском хозяйстве и по объему платных услуг населению, по строительству и обороту розничной торговли темпы сложились выше средних значений в целом по стране. За полгода в консолидированный бюджет Дагестана поступило 15 млрд 300 млн рублей налогов, что составляет 100,5 процента от планового задания. В разрезе налогов и сборов установленные задания выполнены по ЕСХН – 133,7%, налог на добычу ископаемых – 124%, транспортный налог – 122,7%, налог на прибыль организаций – 118,7%, УСН – 111%, акцизы на ГСМ – 100,7%, неналоговые доходы – 112,3%. По словам главы Минэкономразвития, регион, несмотря на высокие темпы экономического роста по основным показателям социально-экономического развития в расчете на душу населения, отстает от среднероссийских значений, в том числе по ВРП – в 2,4 раза, инвестициям в основной капитал – 1,4 раза, доходам консолидированного бюджета – 2,1 раза, по объему отгруженной продукции, работ и услуг – в 20 раз, среднемесячной заработной плате – 1,8 раза.

Раюдин Юсуфов подчеркнул, что необходимо принять меры по улучшению ситуации по ряду направлений, чтобы Дагестан был на опережающих позициях не только по темпам роста, но и по производимой продукции, по сбору налогов и т.д. Он заявил, что статистика должна быть подкреплена конкретным результатом. При этом особый акцент вице-премьер сделал на таких важных отраслях, как промышленность, сельское хозяйство и строительство.

В ходе заседания также было отмечено, что прогноз социально-экономического развития на следующие три года разрабатывался в трех вариантах: базовом, консервативном и целевом. В этом году в Дагестане, как и в целом по стране, было принято решение взять за основу проектировки параметров республиканского бюджета на будущий год основные показатели базового варианта прогноза.

По оценке на 2017 год предполагается, что рост к уровню 2016 года составит ВРП – 102,3%, промышленного производства – 113,4%, сельхозпродукции – 103,3%, инвестиций в основной капитал – 101,7%, оборота розничной торговли – 101,5%, объема платных услуг – 103,1%, налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – 107,5%, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – 104,4%.

По итогам обсуждения органам исполнительной власти республики был дан ряд поручений, в том числе и по активизации работы в федеральных органах исполнительной власти по привлечению средств из федерального бюджета и обеспечению к 1 ноября разработки и утверждения госпрограмм региона, предполагаемых к реализации в 2018 году.

По второму вопросу с докладом выступил заместитель министра экономики и территориального развития региона Муслим Меджидов. Он подробно остановился на «пяти шагах благоустройства», которые реализуются в настоящее время в моногородах Каспийске и Дагестанские Огни. Так, в Каспийске в качестве «шагов» определены:

-«Благоустройство бульвара им. Абдуллаева»

-«Организация Шахматного клуба»

-«Строительство площадки для осмотра 8-го цеха завода ОАО “Дагдизель”»

-«Реконструкция Дворца культуры “Дагдизель”»

- «Реконструкция городской набережной».

В Дагогнях «шагами благоустройства» определены следующие мероприятия:

-«Благоустройство городского пляжа»

-«Строительство детской площадки на территории городского парка культуры и отдыха»

-«Реконструкция центральной площади»

-«Строительство спортивной площадки на территории городского парка культуры и отдыха»

-«Благоустройство дворовых территорий»

В рамках заседания были заслушаны отчеты представителей указанных городов по реализации данных мероприятий. Раюдин Юсуфов потребовал ускорить работы по реализации обозначенных мероприятий. Он напомнил, что всего по стране определены 319 моногородов, в число которых попали и два города Дагестана. Более того, постановлением Правительства России принято решение о создании в Каспийске территории опережающего социально-экономического развития, что дает значительные преимущества для резидентов. Что касается моногорода Дагестанские Огни, то в настоящее время продолжается работа по подготовке заявки на создание ТОСЭР и формируется реестр резидентов.

«Благодаря реализации Программы развития моногородов, в Каспийске и Дагестанских Огнях ожидается снижение зависимости от градообразующих предприятий. Кроме того, она позволит благоустроить дворовые территории, улицы, социальные объекты городов, создать новые рабочие места», – подчеркнул глава Минэкономразвития региона.

Отметим, что программы развития моногородов состоят из 66 направлений, в том числе по развитию Каспийска – 37 и Дагестанских Огней – 29.